Как герпес передается новорожденому?

0
Как герпес передается новорожденому?

Герпес у новорожденных представляет собой очень опасное заболевание. Причиной передачи вируса к ребенку являются влагалищные роды и кесарево сечение в случае преждевременного излития околоплодных вод.

Наибольшим риском передачи этого вируса новорожденному характеризуется первичная инфекция.

gerpes-u-novoozhdennuh

Антитела матери к ВПГ не представляют собой надежную защиту для новорожденного. Стоит учитывать, что не все будущие мамы, у которых обнаружили герпес с помощью лабораторных методов, имели в анамнезе его клинические проявления. Поэтому если у мамы отсутствуют симптомы герпеса, предсказание и предотвращение контакта новорожденного с возбудителем не представляется возможным.

Риск инфицирования новорожденных при условии того, что мать недавно перенесла это заболевание, в 10 раз выше по сравнению с рецидивными формами болезни у беременных. Рецидивы болезни и непервичные эпизоды герпеса менее опасны. Однако не стоит забывать, что бессимптомный носитель вирусной инфекции тоже может инфицировать новорожденного.

К повышению риска заболевания у новорожденного относят повреждение кожи головы малыша и наличие ВПГ в шейке матки. Антитела матери к ВПГ отличаются защитным действием на ребенка. Чтобы прогнозировать заболеваемость новорожденных, стоит учитывать наличие внеполовых источников ВПГ. К ним относят пораженные пальцы, губы у медицинского персонала и родителей, которые ухаживают за малышом.

О профилактике данного заболевания стоит поговорить более подробно. Дело в том, что в наше время пока не существует надежный метод, который бы предупреждал герпес у новорожденных. Кесарево сечение при наличии ВПГ в женских половых путях при четырехчасовом безводном промежутке считается малоэффективным. Проведение амниоцентеза с целью выявления внутриутробного инфицирования в наше время не рекомендовано. Это обусловлено риском его осложнений, который выше частоты трансплацентарной передачи. Кроме этого, в некоторых случаях при выделении вируса из шеечного канала и амниотической жидкости ребенок после влагалищных родов не отличается наличием клинических и серологических симптомов заболевания.

До 1988 года была рекомендована тактика, которая заключалась в еженедельном выявлении вирусной культуры в половых путях. Это проводилось с целью прогноза возможного заражения ребенка в родах. В настоящее время данная методика является неэффективной и дорогостоящей. Это связано с периодами выделения вирусной культуры из половых путей женщины, которые составляют 3-5 суток. Поэтому в большинстве случаев их не удается распознать.