Совместный сон с ребенком — плохо или хорошо?

0
Совместный сон с ребенком — плохо или хорошо?

Когда семья готовится к появлению нового члена, родители наивно полагают, что малыш будет спать в собственной кроватке. Мамы и папы с любовью выбирают кроватку и постельное белье для крохи.

И конечно, кроватка смотрится очень нежно и мило. Однако когда малыш и мама приезжают из роддома, у всех домочадцев начинается новая жизнь. Даже если до рождения малыша родители твердо были уверены, что будут спать раздельно с ним, то в течение первых дней, иногда недель, их мнение относительно совместного сна меняется.

sovmestnyi-son-s-rebenkom

Каждая мама желает для своего малыша только лучшего. Проявляя свою безграничную любовь, так хочется прижаться к нему посильней, чтобы и ребенок чувствовал, что она всегда рядом. И в такие минуты счастливы все, мама – от близости с малюткой, кроха – от чувства присутствия самого близкого сейчас для него существа, а как счастлив папа, когда малышок сопит совсем рядом, и все любимые ему люди здесь, все вместе. Так почему так много противоречивых мнений о том, что совместный сон – это плохо?

Естественность совместного сна можно пронаблюдать в природе. Ведь звери не скрывают свои действия разными логическими объяснениями и психологическими методами, они инстинктивно чувствуют потребности своих детей. И ни одна самка не оттаскивает детеныша подальше от себя, он сопит, спрятавшись под мамину лапу или посасывая молочко. И это правильно, потому что естественно и придумано не людьми, а мудрой природой. Почему же тогда современные родители оставляют свое дитя в пространстве одиночества вопреки его желанию?

Уже давно наукой доказана необходимость для ребенка совместного сна. Устоявшийся обязательный «атрибут» материнства – недосыпание и бессонные ночи для мам, спящих совместно с малюткой, вообще незнаком. Совестный сон с ребенком удовлетворяет психические и физиологические потребности малыша в еде (ведь покушать можно и во сне рядом с мамой), в ласковых маминых прикосновениях, оттого ребенок спит значительно спокойней. Во время совместного сна отпадает необходимость в приучении и соблюдении определенных ритуальных действий, сопутствующих ночному сну, ведь ребенок легко вливается в жизненный ритм родителей и не «путает» день с ночью.

О негативных моментах совместного сна с ребенком ходит множество мифов и предрассудков. На первом месте, наверное, миф о возможности задавить малютку. Скорее всего, опытные бабушки и всезнающие подружки рассказали ужасающие истории «из жизни» о том, как во время совместного сна мама задавила своего ребенка. Такой психологический пресс становится причиной ночных страхов, а инстинктивное чувство берет верх, и мама укладывает ребенка к себе. Но о спокойствии и речи быть не может, ведь она постоянно просыпается и проверяет, не задавила ли она кроху. Однако в современной медицине нет ни одного доказательства случайного удушения ребенка матерью во сне, если не нарушены определенные правила. Так, мать не должна находиться в стадии алкогольного, наркотического опьянения, должна быть психически здорова и осознанно организовывать совместный сон (а не случайно вздремнула, обессиленная и усталая, что характеризуется высоким уровнем стресса).

У многих родителей складывается мнение, что, привыкнув к совместному сну, ребенок поселится в родительской постели навсегда. Но так как это физиологическая потребность малютки, то вскоре, будучи удовлетворенной, она уйдет сама. В большинстве случаев это происходит к 3-4 годам, когда у ребенка начинает формироваться самостоятельность и чувство личностного «Я». Часто случается, что неудовлетворенный с младенчества инстинкт, начинает проявляться именно в эти 3 или 4 года. Ребенок вдруг начинает проситься в постель к родителям, надумывая боязнь одиночества и темноты, а это – не что иное, как выражение его неудовлетворенной вовремя потребности в совместном сне.