Сладости для детей: хорошо это или плохо?

0
Сладости для детей: хорошо это или плохо?

Практически все дети – ненасытные сластены, и не будь родители ответственны за питание детей, в меню всех завтраков и обедов, полдников и ужинов были бы исключительно конфеты, шоколад, мороженое и пирожное.

Когда родители замечают, что тяга к сладкому у ребенка возрастает, возникает вопрос: какое количество сахара не навредит, и когда необходимо ограничить употребление шоколада?

sladosti-dlya-detei

Пристрастие к сладкому закладывается у детей с рождения. Первая еда в их жизни – мамино молочко, которое сладковатое на вкус благодаря содержанию лактозы. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, с молочной смесью они получают лактозу, мальтозу. При введении прикорма меню малыша расширяется, как и увеличивается перечень источников необходимых углеводов. Соки, каши и пюре из овощей и фруктов промышленного производства, как правило, не содержат сахарозы. А желание родителей сделать блюдо вкуснее и подсластить, чтобы малыш больше съел, абсолютно недопустимо. Если они будут добавлять в продукты прикорма столовый сахар, у ребенка исказятся вкусовые ощущения, что повлечет за собой отказ от всех несладких блюд. Впоследствии у детей в таких случаях развивается ожирение и избыток веса.

Введение в питание ребенка столового сахара и сладостей возможно в небольшом количестве не раньше 1 года. До трех лет количественный объем сахара составляет 40 граммов в сутки, с 4 до 6 лет – 50г. Познакомиться с сахарозой можно при употреблении всевозможных муссов, которые приготовлены на фруктовой или ягодной основе. Потом ребенок может попробовать зефир, пастилу и мармелад. С трех лет можно начать употреблять различные варенья, повидла и джемы промышленного и домашнего приготовления.

Торты, пирожные, которые не содержат жировых кремов, можно начать употреблять не ранее 3-х летнего возраста. В этом же возрасте ребенок может попробовать нежирное мороженое. До достижения ребенком 4-х лет нельзя ему давать леденцы и карамель, так как возникает риск подавиться ими.

Есть ли польза от сладостей?

Да, безусловно. Сахар – это углеводы, являющиеся источником энергии. А для детей, начинающих активно познавать мир, они просто необходимы. Кроме того, углеводы участвуют при образовании гормонов, белков крови и т.п. И конечно, немаловажная сторона – эмоциональный фактор, ведь конфеты, шоколадки, пирожные, мороженое – это море радости и счастья для ребенка.

Злоупотребление опасно

Все разнообразие сладостей – это содержание глюкоз, фруктоз, сахароз и др. Содержание в сладостях сахарозы создает молочную кислоту, которая повышает уровень кислотности во рту. Результат таких образований – незащищенность зубной эмали от бактерий и в итоге – развитие кариеса. От чрезмерного употребления сладостей в детском организме нарушается обмен веществ, усиливается желудочная секреция, что в свою очередь становится причиной изжоги и болей в желудке. Злоупотребление сладостями может повлиять на состояние печени, так как повышается ее нагрузка.

Какие сладости для детей лучше?

Если говорить о конфетах, то предпочтительней шоколадные конфеты. Содержащийся шоколад – это источник калорий, калия и прочих элементов. Диетологи имеют веские аргументы в пользу шоколада в рационе школьников. В нем имеются антиоксиданты, влияющие на обмен веществ, повышение иммунитета, предотвращение развития сердечнососудистых заболеваний и инфекционных. Карамельные конфеты не имеют никакой пищевой ценности. Фактически – это расплавленный сахар с добавлением красителей и ароматизаторов. Мороженое – очень ценный продукт, если оно является качественным продуктом, а не замороженной фруктовой водой. А мед обладает целебными свойствами и питательной ценностью, однако может вызвать аллергическую реакцию.