Сколько варить брокколи ребенку?

0
Сколько варить брокколи ребенку?

Брокколи — чрезвычайно полезный для здоровья ребенка продукт: он богат клетчаткой, белком, витамином С и бета-каротином, железом. Но, как известно, при длительной термической обработке большинство полезных веществ в овощах разрушаются. Так сколько же можно варить брокколи ребенку, чтобы по максимуму сохранить все витамины и микроэлементы этого ценнейшего овоща?

skolko-varit-brokkoli-rebenku

Дело здесь даже не во времени, а в тактике приготовления продукта. Вы должны хорошенько обмыть брокколи в прохладной воде и разделить на соцветия. Металлические кастрюли не подойдут для варки данного овоща, так как от соприкосновения с металлом стремительно разрушается большая часть витамина С продукта и происходят нежелательные химические реакции.

Когда вода закипит, бросайте капусту в кастрюльку, убавляйте огонь и практически полностью закрывайте крышкой. Так полезные вещества не смогут улетучиться вместе с паром и останутся в бульоне. Не лейте много воды. Пусть будет жидкости, чуть больше объема брокколи. Варите ее около 5 минут после закипания на среднем огне. Готовность проверьте ножом. Перед выключением газа она должна слегка хрустеть и быть немного твердой. Пусть она постоит под полностью закрытой крышкой и с почти слитой водой еще 20 минут, пока не станет мягкой. А часть витаминов выйдет в отвар, который вы добавите к пюре для создания необходимой консистенции.

Не протирайте вареную капусту через металлическое сито и не взбивайте блендером из металла. Лучше разомните деревянной толкушкой. Готовое пюре можно для вкуса немного посолить и приправить нежирной сметанкой. Но если малыш согласен кушать пищу и несоленой, то не стоит проявлять инициативу и подсаливать блюда. Пользы от этого не прибавится.