Когда и как вводить мясной прикорм?

0
Когда и как вводить мясной прикорм?

Первый год жизни маленького человека является самым важным периодом, когда все физиологические процессы развития протекают очень интенсивно.

Например, учитывая усиленное прибавление в весе, когда масса тела малыша к году увеличивается примерно в три раза в сравнении с показателем при его рождении, можно предположить, что так же интенсивно развиваются все внутренние органы ребенка. Полноценность и качество питания малыша играют определяющую роль в состоянии его здоровья в первый год и в дальнейшем.

vvodim-myasnoi-prokorm

Важно помнить, что все необходимые питательные вещества находятся в грудном молоке. Ребенок подрастает, и потребность в белках, углеводах, жирах, витаминах и минералах увеличивается. Грудное молоко или искусственная смесь удовлетворить возросшие потребности уже не могут. А ко второму полугодию на первом году жизни малыша запасы железа истощаются, что может привести к развитию анемии или к нарушениям формирования различных отделов коры головного мозга. В связи с недостаточностью железа может снизиться психомоторное и интеллектуальное развитие.

Также немаловажным минералом в первый год является цинк. Его содержание регулирует функционирование всех клеточек организма малыша. По причине дефицита цинка может снизиться иммунитет, ухудшиться состояние кожного покрова, нарушиться нервная система. Для того чтобы избежать дефицита этих минералов в меню малышей на первом году вводится прикорм. Мясо представляет собой основной источник цинка и железа.

Мясо вводится в рацион ребенка после 6 месяцев, когда в меню крохи уже присутствуют зерновые каши и овощные пюре. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с пюре, которое приготовлено из гипоаллергенных сортов мяса – свинина, кролик, индейка. Постепенное введение мяса начинается с половины чайной ложки пюре и на протяжении 10 дней начальный объем продукта следует увеличить до суточного объема, который составляет 30 г для детей 6 месяцев, 50 г для восьмимесячных малышей, а начиная с 9 месяцев, суточный объем составляет порядка 100 грамм.

К отдельной группе нужно отнести субпродукты. Содержание таких важных минералов как марганец и медь в этих продуктах значительно выше, чем в мясе. Однако вводить субпродукты рекомендуется с восьми месяцев из-за повышенного содержания в них экстрактивных веществ, являющихся группой химических соединений (холестерин и т.п.).

Педиатры рекомендуют родителям использовать в качестве мясного прикорма продукты промышленного производства. Состав и консистенция этих пюре разработаны в полном соответствии с физиологией развивающегося организма малыша. Перед тем как попасть на прилавки магазинов детские мясные консервы подвергаются скрупулезному контролю качества, они имеют как химическую, так и микробиологическую безопасность, и гарантированный состав.

При производстве мясных консервов учитывается так же возраст ребенка и особенности внутренних органов желудочно-кишечного тракта в соответствие с возрастом. Поэтому консервы классифицируются по степени измельчения:

  • с 6 месяцев – гомогенизированные;
  • с 7 месяцев – пюреобазные;
  • с 9 месяцев – крупноизмельченные.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, педиатры рекомендуют включать в рацион мясные консервы из гипоаллергенных сортов (индейка, свинина, конина). Кроме того, родителям следует обращать внимание на состав продукта, а именно на наличие разного рода формообразователей, таких как рисовый крахмал, кукурузный крахмал, содержание которых должно сводиться к минимуму. Таким образом, только от ответственности родителей зависит здоровье их ребенка.