Чем отличается детский стиральный порошок от обычного?

0
Чем отличается детский стиральный порошок от обычного?

До достижения ребенком трехлетнего возраста педиатры рекомендуют стирать его вещи специальным порошком. Но чем должен отличаться детский порошок от обычного?

Итак, первое отличие – это концентрация Поверхностно-Активных Веществ (ПАВ). Они нужны для отстирывания загрязнений. Именно, ПАВ образуют пену, т.е. чем больше пены – тем больше концентрация этих веществ в порошке. Однако ПАВ могут оказывать раздражающее воздействие на кожу. Они плохо выполаскиваются, поэтому остаются в ткани еще четверо суток после стирки.

detskii-stiralnyi-poroshok

В детском порошке содержание этих химикатов допускается не более 15%. ПАВ бывают анионактивные и неионогенные. Первые, их еще называют А-ПАВ, самые опасные. В порошок для детей, чаще всего, входят неионогенные ПАВ.

Фосфаты смягчают воду, не дают образовываться накипи на деталях стиральной машины. В детский порошок, вместо фосфатов, добавляют цеолиты. Это природные минералы. Еще, они широко используются в медицине и косметологии.

Цеолиты обладают свойством выводить из организма вредные вещества. Они не менее эффективны, чем фосфаты, но не вызывают аллергии, т.к. более экологичны. Считается, что фосфаты очень вредны и для окружающей среды. Именно они являются причиной обильного «цветения» воды в водоемах. В некоторых странах, запрещено выпускать порошки с фосфатами. Многие европейские производители давно используют цеолиты даже в обычных стиральных порошках.

Мыльная стружка часто добавляется, чтобы уменьшить содержание ПАВ. Она улучшает очищающие свойства, но плохо растворяется. Попробуйте насыпать такой порошок в стакан с водой, и увидите, как трудно его растворить. В этом случае, чтобы очистить внутренности машины, необходимо, раз в три месяца запускать ее пустую, насыпав вместо порошка лимонную кислоту.

Бытует мнение, что хозяйственное мыло идеально подходит для стирки детских вещей. Но это не так. Если есть необходимость постирать вещи вручную, или вы боитесь вызвать аллергию у крохи, то лучше использовать обычное детское мыло. В нем меньше концентрация щелочи, оно легче смывается с одежды и оставляет приятный запах. Как вариант, можно натереть детское мыло на терке и засыпать в отделение для порошка.

Энзимы – биологически активные вещества. Они расщепляют белки и жиры. Это помогает справляться с пятнами, которые часто появляются на детской одежде. Но при высоких температурах энзимы не действуют. Вода должна быть не более 50 градусов.

Кислородные, оптические и хлорные отбеливатели не рекомендуют включать в состав детского стирального порошка. Хлорный отбеливатель сегодня практически не используют, потому что он сильно портит ткань и небезопасен в применении. Кислородный – неплохо борется с пятнами, но, он надолго остается в ткани, что вредно для кожи маленького ребенка. Оптический отбеливатель самый безопасный, хотя, на самом деле, он не устраняет загрязнения. В его состав входят светоотражающие частицы, которые и придают ткани свежий вид.

Отдушка, в детском порошке используется только натуральная, поэтому, он очень часто, имеет фруктовый запах.

Пеногаситель входит в состав любого порошка для машин-автоматов. Он не дает образовываться пене чересчур обильно. Иначе, если количество пены превысит допустимое, машина-автомат может сломаться.

Таким образом, если вы хотите, чтобы детский стиральный порошок действительно был гипоаллергенный и легко отстирывал пятна, смотрите на упаковку. В состав детского порошка должны входит цеолиты, ПАВ не более 15%, энзимы. А вот пользоваться кондиционерами и другими добавками при стирке детских вещей не стоит. Если вы случайно постирали детские вещи обычным средством, не переживайте. Просто, прополощите белье дважды.